Путин подписал раскритикованный интернет-компаниями закон "о праве на забвение"
Пресс-служба Президента России
Путин подписал раскритикованный интернет-компаниями закон "о праве на забвение" Президент подписал Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и статьи 29 и 402 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Путин подписал раскритикованный интернет-компаниями закон "о праве на забвение"
Пресс-служба Президента России
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Президент подписал Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и статьи 29 и 402 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"
Архив NEWSru.com
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Федеральный закон устанавливает, что оператор поисковой системы по требованию физического лица (заявителя) обязан прекратить выдачу сведений об указателе страницы сайта в сети Интернет
Moscow-Live.ru
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Президент РФ Владимир Путин подписал закон "о праве на забвение". Представители интернет-отрасли критиковали законопроект еще на этапе его принятия Госдумой в первом чтении. После этого в документ был внесен ряд поправок.

Президент подписал Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и статьи 29 и 402 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации", сообщает пресс-служба Кремля. Законопроект был принят Госдумой РФ 3 июля 2015 года и одобрен Советом Федерации 8 июля 2015 года.

Как поясняет президентская пресс-служба, Федеральный закон устанавливает, что оператор поисковой системы по требованию физического лица (заявителя) обязан прекратить выдачу сведений об указателе страницы сайта в сети Интернет, позволяющих получить доступ к информации о заявителе, распространяемой с нарушением законодательства Российской Федерации, являющейся недостоверной, а также неактуальной, утратившей значение для физического лица в силу последующих событий или его действий".

Исключение - информация о событиях, которые содержат признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, а также информация о совершении физическим лицом преступления, по которому не снята или не погашена судимость.

Под поисковой системой Федеральным законом понимается информационная система, осуществляющая по запросу пользователя поиск в сети Интернет информации определенного содержания и предоставляющая пользователю сведения об указателе страницы сайта в сети Интернет для доступа к запрашиваемой информации, расположенной на сайтах в сети Интернет, принадлежащих иным лицам.

Исключение составляют информационные системы, используемые для осуществления государственных и муниципальных функций, оказания государственных и муниципальных услуг, а также для осуществления иных публичных полномочий, установленных федеральными законами.

Федеральным законом устанавливается порядок направления соответствующего требования оператору поисковой системы, взаимодействия оператора с заявителем и удовлетворения указанного требования либо отказа в его удовлетворении, отмечает пресс-служба.

Заявитель наделяется правом обращения в суд с иском о прекращении выдачи ссылок на информацию, указанную в требовании, в случае если он считает отказ оператора поисковой системы необоснованным.

Во втором чтении из законопроекта исключили норму об удалении ссылок с достоверной информацией через три года после ее опубликования. Согласно окончательной версии документа, поисковики обязаны удалять ссылки не на достоверную информацию о пользователях, а на информацию, ставшую неактуальной для пользователя. Имеется в виду информация, "утратившая значение для заявителя в силу последующих событий или действий".

При этом заявитель должен будет подтвердить неактуальность информации. К примеру, чиновник сможет претендовать на удаление ссылок о себе после завершения карьеры и будет обязан прислать документ в подтверждение своего ухода с госслужбы.

Также из определения поисковой системы был убран внутрисайтовый поиск. Кроме того, были уточнены обязанности поисковых систем удалять ссылки на информацию при показе результатов поиска по запросам, содержащим фамилию, имя и отчество заявителя.

Кроме того, в тексте документа прописали право поисковиков запрашивать документы, удостоверяющие личность человека, написавшего заявление об удалении ссылок. Помимо этого, был увеличен срок рассмотрения заявлений с трех календарных дней до десяти рабочих.

Требование к оператору поисковой системы должно содержать фамилию заявителя, имя и отчество, паспортные данные, контактную информацию. В нем должна присутствовать не устраивающая пользователя ссылка, указано основание для прекращения ее выдачи поисковой системой, подтверждено согласие на обработку персональных данных. Поисковик, рассмотрев заявление гражданина и изучив его аргументы, может принять решение либо об удалении этих ссылок, либо об отказе в этом. На рассмотрение заявления дается 10 рабочих дней.

При этом оператор не имеет права раскрывать информацию о факте обращения к нему гражданина, а граждане, получившие отказ об удалении ссылок, смогут добиться желаемого через обращение в суд. Закон вступит в силу с 1 января 2016 года.

Интернет-отрасль неодобрительно отзывалась о новом законе. "Этот законопроект не просто плох. Он нацелен на переписывание прошлого и сокрытие компромата. Он явно не может защитить права простых граждан, явно не для этого придумывался и поможет разве что скорейшей гибели русского сегмента интернета", - говорил создатель Lurkmore Дмитрий Хомак.